2023/12/06

お茶とのふれあい教室

  12月5日(火),5年生児童を対象にお茶とのふれあい教室を実施しました。日本茶マイスターの方と生産者の方に来ていただきました。

 まず,本件の茶業や緑茶の美味しい入れ方について説明がありました。

 次に,子供たちが習った方法で緑茶をいれます。初めて急須で緑茶をいれる子供も多いようでした。

 そして,自分たちでいれた緑茶を味わいました。湯呑を口に近づけると爽やかな緑茶の香りがします。口に入れると渋みの中にほのかな甘みが感じられ,子供たちも美味しいと飲み干していました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

お茶の淹れ方教室

  12月2日(火),5年生がお茶の淹れ方教室を行いました。  日本茶インストラクターや茶業農家の方に来ていただきました。まず,お湯の温度と味の関係を学びました。  次にお茶の淹れ方を学び,実際に児童がお茶を淹れました。急須に湯を注ぎ,丁寧に湯呑に次ぐと・・・  鮮やかな緑色の緑...